Учтепинский район, 12 квартал, улица М. Шайхзода, 7 Ташкент

Шунтирование желудка (гастрошунтирование)

В ходе операции формируют «малый желудок» объемом до 100 мл. Еда из него сразу поступает в тонкий кишечник. В результате человек быстро насыщается небольшим количеством пищи, а всасывание жиров и углеводов уменьшается. Таким образом снижается повышенный аппетит и нормализуется пищевое поведение. Вес снижается физиологическим путем, поэтому нормализованная масса тела стабильна и нормально удерживается.

В течение первого года после операции пациенты с ожирением сбрасывают в среднем 70 % лишнего веса (лишний вес = фактический вес при ожирении — нормальный вес). Например, человек с ростом 170 см весит 110 кг. Его максимальный нормальный вес в соответствии с рекомендациями ВОЗ — 72 кг, то есть лишний вес — 38 кг. В результате проведения операции шунтирования уже через год он сбросит ~70% от 38 кг — то есть почти 27 кг — и будет весить 83 кг.

Оставьте заявку на консультацию прямо сейчас
01
02
03

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ операции

Этап подготовки
Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед операций проводят обследование. Пациенту назначают:
  • фиброгастроскопию — осмотр полости желудка с помощью микровидеокамеры;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • анализы крови — общий, на группу крови и резус-фактор, инфекции, биохимию и свертываемость.
Кроме этого показаны консультации анестезиолога, хирурга, эндокринолога, психолога и терапевта. При необходимости проводят санацию полости рта.

За неделю до операции:
  • исключите из рациона алкоголь, мучное и сладости;
  • сократите до минимума жиры;
  • съедайте в день не больше 1 порции риса, картофеля и других крахмалсодержащих продуктов, сладких овощей и фруктов;
  • по согласованию с врачом отмените прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • пейте не меньше 1,5 литров воды в день.

Техника выполнения операции
Шунтирование желудка делают под общим наркозом в лапароскопической технике — без рассечения брюшной полости, через микроразрезы 1 см. В них вводят лапароскоп — оптоволоконный зонд с миниатюрной видеокамерой — и микрохирургические инструменты.
Хирург делит желудок на два отдела — верхний малый и нижний большой. Вместе с нижним отделом он исключает из пищеварительного процесса 12-перстную кишку — именно в ней идет процесс всасывания жиров. Тонкую кишку соединяют с верхней частью желудка.
Нижний отдел желудка и 12-перстную кишку сверху ушивают наглухо, при этом их проходимость полностью сохраняют. Это обеспечивает физиологический отток желчи, а сок поджелудочной железы поступает в тонкий кишечник и участвует в переваривании пищи.
Хирургический инструментарий извлекают, а микроразрезы ушивают. Сверху накладывают стерильную повязку. Длительность манипуляций ~2 часа.

Реабилитационный период
К концу первых суток пациент уже самостоятельно передвигается по палате стационара. Послеоперационную болезненность купируют обезболивающими; в плановом порядке обрабатывают швы и меняют послеоперационную повязку.
В первые сутки разрешается пить воду. На вторые сутки можно есть протертые мясные супы-пюре на бульоне, пить соки, молоко и кисломолочные напитки. С 3-го дня разрешены овощные пюре, йогурты, разваренные каши и измельченные в блендере блюда. Выписка из стационара — на 4-е сутки.

Показания и Противопоказания К процедуре

Показания
  • ожирение с ИМТ ≥ 40 и выше;
  • ИМТ ≥ 35 на фоне тяжелого течения вторичных патологий.

Противопоказания
  • острые состояния;
  • ИМТ ≤ 30;
  • онкологические патологии;
  • алкоголизм, наркомания;
  • психические расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • невозможность либо нежелание пациента придерживаться после операции здорового образа жизни.

Оставьте заявку на консультацию прямо сейчас

Часто задаваемые вопросы по операции

Через год-полтора после операции.

Врачи которые могут вам помочь