Послеоперационная вентральная грыжа

Любая хирургическая операция - довольно опасная процедура, которая может быть чревата негативными последствиями для оперируемого. Например, у него может возникнуть грыжа - выделение внутренних органов из контуров, в которых они находятся в обычном состоянии. Данный дефект образуется в области хирургического разреза, в течение некоторого срока после операции. По статистике, около 20% грыж появляется именно после хирургического вмешательства.

Порой данная проблема провоцируется нагноением или образованием воспаления в области разреза. Среди других факторов выделяется:
  1. слабость соединительной ткани.
  2. сопутствующие заболевания.
  3. нарушения метаболизма.

Анализируя статистические данные можно выделить следующие тенденции:
  1. Около 8% грыж образуется после лапаратомных и люмботомических операций.
  2. Половина грыж проявляется через год после операции, формирование другой половины может занимать до 5-ти лет.
  3. Чаще всего грыжи возникают из-за нагноений операционной раны, а также после экстренных и онкологических операций.
  4. Несколько реже грыжи образуются после лапароскопических операций, в области установки имплантатов или удаленного объекта (опухоли, органа).

Современная медицинская практика показывает, что большая часть населения не осведомлена о проблеме вентральных грыж, возникающих после операции. Знакомство с чужим негативным опытом восстановления после операции, а также опаска за неудачу во время лечения, приводят к тому, что люди отказываются своевременно удалять грыжу, что приводит к её запущенной форме. В таких случаях, её становится гораздо сложнее удалять и лечить, потому что за время невмешательства увеличивается размер грыжи, а также происходит развитие спаечного процесса брюшной полости.
Словарь терминов связанных с грыжами:

Следует выделить 3 основных термина:

  1. Грыжевой мешок - это растянутая область живота, которая выпадает вместе с органами из дефектный рубец. Часто для грыж, возникающих после операции, характерно наличие нескольких “камер” - нескольких расположенных близко друг к другу дефектов области разреза.
  2. Грыжевое содержимое - органы и другие элементы вышедшие за контур своего привычного расположения.
  3. Грыжевые ворота - отверстие или дефект в брюшной стенке, через который проявляется грыжа.

Из-за чего образуется послеоперационная грыжа?

  1. Человеческий организм - сложный механизм, поэтому факторов образования грыжи после операции несколько. Основным моментом их образования можно назвать дисбаланс между давлением внутри брюшной полости и её стенками, теряющим способность удерживать органы.
Факторы образования послеоперационных грыж:

Предрасполагающие.

  1. Наследственность.
  2. Расстройство пищевого поведения. .
  3. Возраст.
  4. Сопутствующие болезни.
  5. Неправильный метаболизма.
  6. Слабость соединительной ткани (из-за диабета, возраста, синдрома Марфана, онкологических и ревматологических заболеваний)

Производящие.

В первую очередь отмечаются факторы, которые способствуют повышению давления внутри брюшной полости:
  1. Бронхиальная астма.
  2. Хронический Бронхит.
  3. Частый и сильный кашель.
  4. Запоры.
  5. Простатит.
  6. Беременность и роды.
  7. Чрезмерные нагрузки на организм (физический труд, спорт, поднятие тяжестей).

Прочный рубец после операции образуется примерно к 3-му месяцу, а его полное формирование к 12-му месяцу. Если в первый год после операции подвергать свой организм тяжелым физических нагрузкам, то появляется большой риск образования грыжи.

Местные.

К местным относятся факторы, которые проявляются уже после завершения операции:
  1. Воспаление и нагноение, которое ослабляет соединительные ткани рубца.
  2. Индивидуальная непереносимость организмом средств для зашивания.
  3. Технические дефекты и повреждения рубца (травмы тканей, неправильная последовательность соединения, плохой гемостаз).
  4. Оставление тампонов и дренажей в брюшной полости при необходимости.

Второй и третий фактор в современной медицинской практики встречаются гораздо редко, так как сейчас используются высокотехнологичные противовоспалительные нити из биоинертных материалов. В крайне редких случаях они провоцируют негативные последствия.

Классы послеоперационных грыж.

Малые грыжи находятся в одной конкретной области живота и не влияют на изменение его контура. Средний размер грыжевых ворот - до 5 см. Методы диагностирования - пальпация и ультразвуковой исследование.

Средние грыжи находятся в одной части конкретной области живота и заметно изменяют его контур. Ворота от 5 до 10 см.

Большие грыжи полностью занимают одну конкретную часть передней брюшной стенки и значительно изменяют контур живота. Ворота от 10 до 15 см.

Гигантские грыжи занимают несколько областей живота и сильно деформируют контур. Ворота свыше 15 см.

В 2006 году общество герниологов РФ рекомендовало придерживаться SWR классификации, которая была утверждена в мадриде на 21-ом международном конгрессе герниологов.

Данная классификация учитывает 3 главных характеристики:
  1. Месторасположение грыжи относительно пупка.
  2. Параметры грыжевых ворот.
  3. Повторные заболевания.

Как проявляется послеоперационная грыжа?

Пациенты, у которых образовалась вентральная грыжа могут заметить следующие признаки:
  1. Выпирание в районе хирургического рубца.
  2. Дискомфорт и боль в области рубца, в особенности при физических нагрузках.
  3. При гигантских грыжах могут проявиться проблемы с проходом пищи по кишечному тракту (острая боль, тошнота, рвота).
Выявление грыжи.

Данное заболевание достаточно легко определяется. Опытный специалист может обнаружить его по первичным признакам, с помощью базового осмотр и пальпации. Для более детальной диагностики применяется метод ультразвукового исследования.

Если же будет назначена операция, то перед ней следует провести полное обследование для выявления других заболеваний, факторов риска повторного развития грыжи, а также для оценки работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Изучив все подробности, специалисты смогут построить наиболее оптимальную тактику лечения.
Если грыжа у пациента была классифицирована как “гигантская”, то будет назначено КТ и МРТ брюшной полости, для определения всех параметров и количества камер.

Подготовительные процедуры перед операцией.

Если у пациента большая или гигантская грыжа, то ему назначается предварительное медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний. Также важно подготовить кожный покров, кишечник и выполнить профилактику дыхательных путей перед операцией. Практически все процедуры выполняются под надзором лечащего врача.

Как лечить послеоперационную грыжу?

Единственный правильный метод лечения - хирургическое вмешательство. Его главная цель - вернуть вышедшие из контура органы в первичное состояние и восстановить брюшные стенки.

Существует два главных подобных операций:
  1. Пластика передней брюшной стенки собственными тканями (мышечно-апоневротическая или фасциально-апоневротическая).
Данная техника применяется при лечении маленьких грыж до 5 см без осложняющих факторов. Для нее характерно отсутствие нужды в применении посторонних материалов для сшивания тканей. Как правило, при таких операциях ставите местная анестезия, гораздо реже - общий наркоз.

  1. Протезирующая пластика: пластика синтетическими имплантами «сетками», закрытие дефекта апоневроза при послеоперационной грыже синтетическим протезом.

Данная техника применяется гораздо чаще, чем первая, так как большинство оперируемых грыж имеют размеры свыше 5 см. Импланты используются как для укрепления уже имеющегося шва, так и для полного закрытия грыжевых ворот. Есть несколько видов данной процедуры:
  1. Установка протеза при повторных грыжах, а также присутствии множественных осложняющих факторов.
  2. “Безнатяжная” пластика, закрывающая ворот как “заплатка”. Используется при больших и гигантских грыжах.

Сетчатые протезы устанавливаются традиционным и лапароскопическим методом. Второй является более предпочтительным, поскольку обладает некоторыми преимуществам. Во-первых, такой метод гораздо безопаснее, поскольку он исключает прилипание тканей кишечника к импланту. Во-вторых, процесс реабилитации после лапароскопической операции проходит гораздо легче и быстрее. В-третьих, снижается риск заражения импланта от воспалительных процессов. Данный метод подходит не для всех, поскольку есть ряд противопоказаний. Перед назначением они тщательно изучаются.

Для каждого пациента подбирается индивидуальный имплантат, в зависимости от характеристик грыжи.
В клинике «Urologic Complex» проводятся все виды лапароскопических операций при грыжах передней брюшной стенки.
Если у Вас имеется данная патология приглашаем Вас в клинику «Urologic Complex» на консультацию к нашим специалистам.
Записаться на консультацию можно по телефону:
+(99878) 140-03-03
А также на сайте https://urologic.uz/
Или в Telegram: +(998 99) 804-79-48
Адрес: г. Ташкент, Учтепинский район, 12 квартал, ул. М. Шайхзода, 7
Полезная информация на нашем канале: https://t.me/urologic_complex
Made on
Tilda