Выявление грыжи.Данное заболевание достаточно легко определяется. Опытный специалист может обнаружить его по первичным признакам, с помощью базового осмотр и пальпации. Для более детальной диагностики применяется метод ультразвукового исследования.
Если же будет назначена операция, то перед ней следует провести полное обследование для выявления других заболеваний, факторов риска повторного развития грыжи, а также для оценки работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Изучив все подробности, специалисты смогут построить наиболее оптимальную тактику лечения.
Если грыжа у пациента была классифицирована как “гигантская”, то будет назначено КТ и МРТ брюшной полости, для определения всех параметров и количества камер.
Подготовительные процедуры перед операцией. Если у пациента большая или гигантская грыжа, то ему назначается предварительное медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний. Также важно подготовить кожный покров, кишечник и выполнить профилактику дыхательных путей перед операцией. Практически все процедуры выполняются под надзором лечащего врача.
Как лечить послеоперационную грыжу? Единственный правильный метод лечения - хирургическое вмешательство. Его главная цель - вернуть вышедшие из контура органы в первичное состояние и восстановить брюшные стенки.
Существует два главных подобных операций:
- Пластика передней брюшной стенки собственными тканями (мышечно-апоневротическая или фасциально-апоневротическая).
Данная техника применяется при лечении маленьких грыж до 5 см без осложняющих факторов. Для нее характерно отсутствие нужды в применении посторонних материалов для сшивания тканей. Как правило, при таких операциях ставите местная анестезия, гораздо реже - общий наркоз.
- Протезирующая пластика: пластика синтетическими имплантами «сетками», закрытие дефекта апоневроза при послеоперационной грыже синтетическим протезом.
Данная техника применяется гораздо чаще, чем первая, так как большинство оперируемых грыж имеют размеры свыше 5 см. Импланты используются как для укрепления уже имеющегося шва, так и для полного закрытия грыжевых ворот. Есть несколько видов данной процедуры:
- Установка протеза при повторных грыжах, а также присутствии множественных осложняющих факторов.
- “Безнатяжная” пластика, закрывающая ворот как “заплатка”. Используется при больших и гигантских грыжах.
Сетчатые протезы устанавливаются традиционным и лапароскопическим методом. Второй является более предпочтительным, поскольку обладает некоторыми преимуществам. Во-первых, такой метод гораздо безопаснее, поскольку он исключает прилипание тканей кишечника к импланту. Во-вторых, процесс реабилитации после лапароскопической операции проходит гораздо легче и быстрее. В-третьих, снижается риск заражения импланта от воспалительных процессов. Данный метод подходит не для всех, поскольку есть ряд противопоказаний. Перед назначением они тщательно изучаются.
Для каждого пациента подбирается индивидуальный имплантат, в зависимости от характеристик грыжи.